УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ЦАРЯ
- anperevodchikova
- 25 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения
Условия формирования личности царя
Начало жизни Ивана Грозного сложилось весьма непросто. В восемь лет он остался круглой сиротой и вместе с младшим братом Юрием попал на попечение бояр. Как известно, бояре не отличались особой любовью и заботой по отношению к Ивану и Юрию. Внешние лишения сопровождались моральными обидами. Шуйские своим поведением учили Ивана двуличию и притворству. На официальных приемах они вели себя с Иваном как с действительным юным государем, а вне официальной обстановки не стеснялись оскорблять его. Расстащив многое из великокняжеского имущества, бояре являлись перед мальчиком-правителем грабителями и «изменниками».
Шуйских сменял князь Бельский, Бельского снова Шуйские, после Шуйских — Глинские, а маленький государь смотрел на эту борьбу боярских семей и партий до тех пор, пока сам не стал жестоким, и с этих пор бояре стали бояться и слушаться царя. Они льстили его дурным инстинктам и хвалили жестокость его забав, говоря, что из него выйдет храбрый и мужественный царь, - из мальчика вышел испорченный и распущенный юноша.
Однако к 1547 в нем начали появляться черты начитанности, политической сознательности. В литературно отделанных речах, обращенных к митрополиту и боярам, он говорит о своем желании жениться и принять царский венец. И вот, 16 января 1547 года состоялось венчание Ивана на царство. Грозный, принимая венец, является носителем того идеала, которым, определяла его народность; он ищет царства, а не только великого княжения, и официально достигает его в утвердительной грамоте цареградского патриарха(1561). И не только в деле о царском венце, но и во всех своих выступлениях пред духовенством и боярами молодой царь обнаруживает начитанность и умственную развитость: для своего времени это образованный человек. Раздумывая над тем, откуда могли прийти к морально распущенному юноши его знания и высшие умственные интересы, можно открыть лишь один источник благотворного влияния на Грозного. Это-круг того митрополита Макария, который в 1542г. был переведен на московскую митрополию с новгородской архиепископии. С Макарием в Москву перешли его сотрудники по литературному делу, и в их числе знаменитый священник Сильвестр. Сам Макарий пользовался неизменным почитанием Грозного и имел на него хорошее влияние. Влияние Сильвестра выразилось в том, что он собрал около царя особый круг советников, называемой обыкновенно «избранной радой». Воздействие этих лиц обратило Грозного от забав к чтению, к вопросам богословского знания и политических теорий. Способный и впечатлительный от природы, Грозный скоро усвоил себе все то, чем питался ум, и возбуждалось чувство передовых москвичей. Таким образом, моральное воспитание Грозного не соответствовало умственному образованию: душа Ивана была всегда ниже его ума.
Недавние посты
Смотреть все•Актуальность данного проекта состоит в том, что рассмотрение политики Ивана Грозного со стороны именно его характера и личностных...
•Доказать влияние черт характера Ивана Грозного на внутреннюю политику государства #преокт #история #ивангрозный #характер
Comments